«Школа общинного подросткового лидерства

«Поверь в себя!»

В 2017 году в Хеседе был реализован проект «Херсон еврейский — община, которая объединяет», направленный на исследование истории еврейской общины города Херсона и сплочение ее членов.

Частью этого проекта стала группа подростков, которая активно проводила исследовательскую работу, оказывала помощь в подготовке и проведении образовательных семинаров и шабатов, посещала пожилых членов общины.

Проект показал, что воспитанию подростков и развитию их деятельности в общине необходимо уделять особое внимание. Подростки – это будущее общины, и их воспитание – важнейший фактор ее успешного развития.

Каждый подросток наделен способностями или талантом. Важно их раскрыть и помочь правильно реализовать.

В 2018 году Еврейскому благотворительно-общинному Центру «Хесед Шмуэль» за выдающуюся программу «Школа общинного подросткового лидерства «Поверь в себя!» присуждена премия им. Ч. Хофмана в номинации «Программы интеграции подростков группы риска». Эта программа направлена на повышение социальной активности подростков группы риска, раскрытие их потенциала путем интеграции в среду сверстников в еврейской общине Херсона.

Цель проекта: предоставить подросткам из семей групп риска возможность чувствовать себя полноценными членами общества через признание их полезности, значимости в еврейской общине.

Задачи проекта:

  1. Поднять самооценку подростков, помочь раскрыть их способности или таланты.
  2. Помочь в преодолении подростковых комплексов и страхов.
  3. Развить коммуникативные способности и ответственность.
  4. Обучить основам проектного менеджмента и волонтерства.
  5. Расширить знания истории и традиций еврейского народа.

Проект призван решить следующие проблемы:

– уменьшить негативное влияние внешнего мира на воспитание подростков,

– восстановить и укрепить контакты между подростком, общиной и семьей,

– создать базу для развития молодежного лидерства в общине.

Вовлечение подростков группы риска в мероприятия со своими сверстниками из общины происходит через их участие в общинных шабатах, в работе подростково-молодежного клуба, в волонтерских акциях.

Программа предоставляет возможность интеграции подростков в деятельность общины через участие в программах еврейского образования, в волонтерской деятельности, совместное с другими еврейским организациями города проведение еврейских праздников и шабатов, возможность развивать инициативу, возможность реализации собственных проектов.

В проекте работают специалист по неформальному еврейскому образованию, дипломированный психолог, специалист по проектному менеджменту и социальному предпринимательству, игротехник.