Пасхальный Седер в Теплых домах

29 — 30 марта прошел Пасхальный Седер в Теплых домах города.

Особенность Седера состояла в том, что он объединил представителей разных поколений. Для людей Золотого возраста Седер проводили ребята из молодежного клуба «Ацлаха» – Равиталь Краснянская и Михаил Аксенов. В течение праздничных встреч Равиталь объясняла, в какой последовательности производить действия, а главное – почему это надо делать. Чтение пасхальной Агады начиналось с четырех вопросов, которые сыновья задают отцу о том, почему эта ночь Песаха отличается от всех других ночей года.

Участники застолья получили ответы на эти и другие вопросы, прошли под руководством Равиталь и Михаила 15 шагов седера. Стоит сказать, что каждый из них имеет ритуальное значение. Три листа мацы – не просто хлеб, а символ трех пластов еврейского народа – коэнов, левитов и остальных евреев. Четыре бокала сока – это четыре шага на пути к освобождению: физическое, духовное и интеллектуальное, создание в человеке духа свободы, превращение толпы в народ и создание контакта народа с Богом.

Вслед за ребятами участники седера повторяли слова молитв, выпивали четыре бокала специально привезенного виноградного сока, обмакивали горькую зелень в соленую воду, разламывали лист мацы и т.д.

Прикоснуться к традиции Песаха – потребность и необходимость каждого человека, считающего себя евреем.

Хаг Песах Самеах!

             

 

Комментарии закрыты.