Вот и закончился наш проект «Тепло опаленным сердцам».

Начиная его, мы даже и не думали, что время пролетит так быстро. И спустя всего через два дня  после его окончания мы уже слышим от наших участников,  что они соскучились, что они очень хотят продолжения, что им в течение этого года было чем занять мысли, отвлечься от ежедневных проблем и забот.

И их можно понять – ведь проект оказался действительно насыщенным событиями. Мы постарались задействовать все формы и методы работы с людьми преклонного возраста. Дружеские встречи с молодежью – в гости к нашим участникам приходили ребята из училищ и школ, студенты университета. Воспоминания наших участников помогали ребятам лучше понять поколение своих  бабушек и дедушек, со слезами на глазах переживать страшные события второй мировой войны – а ведь  наши участники пережили все: и оккупацию, и эвакуацию, и гетто (среди участников была и малолетняя узница концлагеря, чудом спасшаяся от смерти), и голодные нищие послевоенные годы. Но они выжили благодаря стойкости духа того поколения.

Во время других «занятий» участники имели возможность побывать в музеях, театре; с ними проводились  творческие мастер-классы, заочные «знакомства» со многими интересными людьми их эпохи – артистами, учеными, композиторами. Участники провели виртуальное путешествие по Украине, побывали во многих ее интересных местах. «Путешествовали» мы и по другим странам, узнавая много интересного.

Активность была очень высокая – во время занятий участники пели, по мере возможности пускались в пляс, добавляли преподносимый им материал своими воспоминаниями и знаниями. А музыкальное трио пятничной группы с удовольствием развлекало участников концертами.

Отлично работали и наши волонтеры, которые в течение года приходили с визитами на дом к мало- и немобильным участникам проекта – различные волонтерские акции, угощения, беседы – все это помогало людям, не выходящим из своих квартир, почувствовать душевное тепло и хоть на немного избавиться от чувства одиночества.

Особая гордость нашего проекта – рукописная книга воспоминаний участников проекта о своей жизни – «Жизнь и страдание, и наслаждение» — читать которую без слез нельзя. Теперь эта книга, как ценный экспонат, находится в музее Центра.

Вот так и пролетел год – быстро и ярко. Завершающим итоговым штрихом  этой работы был выпускной.

Comments are closed.