Стокгольмская Синагога

 В Стокгольме есть три синагоги. Главная из них – это Большая синагога. Культовое для евреев здание расположено на небольшой улочке Вахрендорфсгаттан.

Архитектура здания

Автор проекта – архитектор Фредерик Вильгельм Шуландер. Здание построено в азиатском стиле, а потому синагогу часто называют «Пересказом азиатских мотивов».

Архитектор Фредерик Вильгельм Шуландер в то время увлекался ассирийской архитектурой. Он считал, что именно ассирийский стиль ближе к древнеиудейскому. После кропотливых трудов, Фредерик открыл синагогу в Стокгольме в 1870 году. В зале здания запросто помещается до тысячи человек.

Сооружение имеет оригинальную форму, аналогов которой мало. Считается, что Стокгольмская синагога похожа на синагоги в Петербурге и во Флоренции, которые возведены тогда же – в 70-е годы XlX века. Богослужение проходит на двух языках – шведском и еврейском и сопровождается хоровым пением и органной музыкой.

У стен здания поставлен памятник жертвам Холокоста. Это каменные плиты, длиной около 40 метров. На плитах увековечены имена погибших евреев. Так, Стокгольмская синагога стала не только местом для молитвы, но и памятником. Около здания расположена общественная еврейская библиотека с книгами на многих языках – иврите, шведском, английском, немецком, французском.

В Швеции в настоящее время распространено два религиозных направления иудаизма – ортодоксальное и либеральное. В синагоге Стокгольма большинство верующих являются представителями реформистского, либерального направления.

История евреев

Евреи появились в Швеции в XYII веке. Первый смелый человек, вступивший на землю незнакомой страны – Бенедиктус де Кастро. Он был лекарем королевы Кристины. В XIX веке евреев здесь было уже довольно много. Их преследовали, заставляли креститься. Время шло. Теперь в Швеции нет таких драконовских законов. В стране много представителей талантливой еврейской нации. Одним из них был финансист и меценат Эрнест Тиль, основатель картинной галереи. Он писал стихи, перевел на шведский язык произведения великого немецкого философа Фридриха Ницше.

Рауль Валленберг

Говоря о еврейской общине Швеции, надо отдать дань памяти Раулю Валленбергу, который спас большое количество представителей этой нации во время фашизма. Валленберг был выходцем из богатого шведского рода финансовых магнатов. В 1944 году он был в Венгрии и по поручению шведского правительства изучал положение евреев в этой стране. Тогда фашистская машина по уничтожению людей работала непрерывно. Валленберг стоял во главе шведской дипломатической организации по спасению евреев. Он придумал особый бланк – лист гербовой бумаги с тремя шведскими коронами, скрепленный печатями, который действовал на немцев магически. Евреи, предъявлявшие документ, не подвергались преследованиям, хотя он и не имел юридической силы. Шведы гордятся своим соотечественником – защитником евреев.

 

 

 

Comments are closed.