Проект «Окно в мир»

Мы рядом, мы вместе! Очередная встреча участников программы «Дневной Центр», как всегда прошла на позитивной ноте.
Ханука! Прекрасный, тёплый, светлый праздник в зимнее время. Воспоминания о сладких пончиках в Центре, совместное зажигание Ханукальных свечей. Всё в прошлом, но надежда на будущее! Сейчас всё то же, но уже в другом формате, в режиме онлайн. В ZOOM конференциях прошли занимательные мастер-классы, и обсуждения истории праздника и зажигание свечей в прямом эфире, всё продолжается!
16 декабря много тем было для обсуждения: как проходит праздник в других общинах Украины, что нового происходит в родном городе и в стране в целом, планировали встречи на «завтра». Обсудили новые онлайн проекты: «Моя община» и «Мидраш рассказывает».
По просьбе участницы программы рассмотрели тему: «В чём разница между идиш и иврит?» Нашли 5 отличий между ними: историческую и географическую разницу, чем различаются языки на слух (прослушав видеоролики), на каком языке сейчас говорят больше? Судьба идиш.
Есть три поговорки, которые лучше всего раскрыли нам разницу между двумя языками:
— Иврит учат, а идиш знают;
-Кто не знает иврита, тот не образован, кто не знает идиш, тот не еврей;
— Бог говорит на идише в будни, а на иврите в субботу.
Многие участники поделились детскими воспоминаниями знакомства с идиш в своих семьях.
А ещё вспомнили об ушедшем, любимом многими В. Гафте. Его неподражаемые образы в кинолентах, его актёрские и режиссёрские работы в театре, но и литературное творчество. А чего стоят его едкие, ёмкие и точные эпиграммы!
— «Эпиграмма пишется только на талантливого человека, неудачника грех высмеивать», — так считал сам Валентин Иосифович.
Мы сказали друг другу до свидания. Что бы встретиться вновь через пару дней.
Мы рядом, мы вместе!
          

Комментарии закрыты.