Онлайн встреча проекта «Окно в мир»

Проект «Окно в мир» 🏞
 
17 февраля на онлайн встрече наша постоянная участница Аза Матко прочитав замечательное стихотворение Клары Аникиной завершила цикл рассказов о холокосте.
 
По рекомендации Лии Вайс, мы узнали интересные факты биографии, историю происхождения выдающегося флотоводца, одного из самых прославленных морских полководцев, героя войны, освободителя Крыма Павла Степановича Нахимова.
 
В сохранившихся архивах, существует запись о семье, в которой родился адмирал, есть данные как о самом Павле Степановиче, а также и о его отце. Известно, что при рождении отца адмирала, Степана Михайловича Нахимова, звали Самуил. Его жизнь началась в многодетной семье местечкового сапожника по имени Нахим в Малороссии.
 
Сам полководец всю жизнь скрывал свое еврейское происхождение, был крещен и к этому же склонял свою супругу, которая исповедовала иудаизм.
Сын, родившийся у пары, Павел Степанович Нахимов, герой Синопского сражения, так же как и его отец влюбился в еврейскую девушку – Рахель, и так же, как его отец однажды, пытался склонить ее к христианской вере. Но девушка была не преступна, для нее сохранение веры было делом принципа. 💪
 
Она предложила ему оставить все, как есть. Для крещенного Нахимова это означало предать навязанную ему веру и очернить свое имя. Но он пошел на этот шаг ради любимой женщины. Более того, Рахель убедила мужа в том, чтобы их дети воспитывались в еврейских традициях, поэтому все сыновья адмирала были обрезанными.
 
Эта история очень удивила многих участников встречи. Нам было, что обсудить в этот вечер. 🙏
 
Фира Задорская прочитала участникам интересную заметку об американке, Хеде Болгарт, дожившей до 103-х лет, написавшей рассказ — «Я слишком занята, чтобы умереть».
 
Галина Филонок и Татьяна Зубович читали замечательные стихи поэтессы из Беларуси Инны Бронштейн, которая начала писать в возрасте 85 лет! 👍
Стихи Инны Яковлевны Бронштейн — лёгкие, юмористические, оптимистичные. 🤗
 
После вечера поэзии Леонид Вайнштей задумался, не начать ли ему саму попробовать себя в поэтическом творчестве?!
 
Наш вечер удался! Со смехом и улыбками мы попрощались лишь на день, что бы снова встретиться у экранов монитора. 🙌
 
Какое блаженство в итоге пути
Под вечер, шатаясь, домой приползти
И сесть, и глаза с наслажденьем закрыть,
И это блаженство до капли испить
 
Мы рядом, мы вместе! 😃🤩
                             

Comments are closed.