УНИВЕРСИТЕТ БЕЗ ГРАНИЦ!

31 марта участники клубных программ благотворительно-общинного центра » Хесед Шмуэль» снова встретились в проекте «Университете без границ» , с нетерпением ожидая встречи с интересной личностью , великолепной рассказчицей,  нашей виртуальной гостьей из  Одессы Светланой Лукиной. Беседа была по-домашнему непринужденной и охватывала широкий круг интересов слушателей. Светлана поздравила всех с наступившим Песахом , посетовала на время, вынуждающее людей отказываться от живого общения. Но никогда нельзя отказываться в любых условиях от законов нравственности , записанных на древних скрижалях. Светлана Лукина   цитировала строки известных поэтов , размышлявших  о вечных ценностях. Юрий Левитанский писал о  том ,  что «каждый выбирает по себе женщину , религию, дорогу…» А Николай Заболоцкий восклицал :

Не позволяй душе лениться!

Чтоб в ступе воду не толочь,

Душа обязана трудиться

И день, и ночь, и день и ночь!

Пронзительно в исполнении Светланы прозвучали стихи одессита Измаила Гордона» Я до войны не знал, что я еврей».

        Леонид Вайнштен  поблагодарил Светлану Павловну за доставленные эмоции  в минуты чтения ею  прекрасных стихов. Лилия  Серая показала первую книгу из своей  библиотеки, ею оказалась книга друга Светланы Лукиной Ивана Рядченко. Тамара Алтунина поддержала  мысль Светланы  о том , как важно хранить память в документах , фотографиях. Инна Гитина родилась в Одессе , каждое лето приезжала в город у моря к бабушке. Она хранит альбом своей мамы, который та начала вести с 1937 года .В этих стихах , рисунках сохранилась история поколения.

     Элла Березнякова от имени всех присутствующих выразила большую благодарность за организацию этой встречи директору Хеседа Александру Вайнеру.

Берегите себя и своих близких!

До новых встреч!

Comments are closed.