Проект «Мидраш рассказывает».

Еврейский Петербург с Яном Приворотским.

Особый гость Александр Друзь.

Прогулка-экскурсия по еврейскому Санкт – Петербургу была проведена совместно Еврейским Общинным Центром «Халом» (г.Киев) и Херсонским еврейским благотворительно- общинным Центром «Хесед Шмуэль». Участники посетили достопримечательности города, связанные с историей еврейской общины.

О том, как евреи появились в Санкт- Петербурге рассказал знаменитый капитан команды игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь. С первых дней существования новой столицы в ней появляются сподвижники Петра I еврейского происхождения. Первым начальником петербургской полиции стал Антуан Девиер — потомок португальских крещеных евреев, приглашенный Петром I из Голландии. Крещеным евреем был и один из руководителей внешней политики России вице-канцлер Петр Павлович Шафиров и некоторые другие сановники.

Мы узнали о судьбах людей, стоявших у истоков создания еврейской общины Северной столицы. Побывали в Петропавловской крепости, куда попал по доносу Альтер ребе («Старый учитель»). В Большой Хоральной синагоге разрешение на строительство которой утвердил Александр II, смогли полюбоваться великолепными интерьерами. Познакомились с еврейским репертуаром Мариинки и Большого Драматического театра. Посетили места, где встречались диссиденты и проводили акции протеста «отказники».

Охватить всю историю еврееев Санкт-Петербурга за одну короткую встречу нам не удалось, да и это невозможно. Поэтому продолжение следует!  Следите за анонсами и присоединяйтесь к нашим путешествиям!

         

Comments are closed.