ПРОЕКТ «МОЯ ОБЩИНА»

ПРЕЗЕНТАЦИЯ БРОНИСЛАВЫ БЕЛЕНКО «ИСААК БАШЕВИС ЗИНГЕР»

Наше сотрудничество с Одесским общинным Центром «Мигдаль» продолжается. Библиотекарь Центра Бронислава Федоровна подарила участникам проекта возможность насладиться рассказом об удивительном человеке, писателе, классике еврейской литературы.

Википедия говорит нам о том, что Исаа́к Баше́вис-Зи́нгер — американский еврейский писатель, корректор. Писал на идише, жил и работал в Нью-Йорке. Лауреат Нобелевской премии по литературе за 1978 год. Такие скупые слова о человеке, которого называли потомком Шахерезады, потому что рассказывать истории было для него смыслом жизни. Он родился и воспитывался в религиозной семье (отец был раввином), где слово «литератор» означало безбожника и лгуна. Исаак боялся демонов, без конца задавал вопросы и обожал слушать рассказы старшей сестры (будущей писательницы). Его огненно-рыжие волосы и застенчивость были поводом для насмешек, но он неизменно побеждал своих преследователей самым мощным оружием: своими историями. У него не было игрушек, поэтому он обратил свое внимание на книги. Он учил польский язык, но говорил, думал и писал на идиш. На банкете по поводу вручения Нобелевской премии в 1978 году он сказал: во-первых, я люблю писать романы о духах. А духам лучше всего подходит умирающий язык. (…) Во-вторых, я верю в воскресение. Я уверен, что вскоре придет Мессия и однажды миллионы людей, говорящих на идиш, восстанут из могил. Первым вопросом, который они зададут, будет звучать так: а нет ли почитать чего-нибудь новенького на нашем языке?!

Он написал огромное количество произведений для детей и для взрослых.

Исаак Башевис Зингер умер в возрасте 87 лет, его похоронили на еврейском кладбище в Нью-Джерси.

Вот такая интересная, эмоциональная и живая презентация!

Мы благодарим Брониславу и надеемся на дальнейшее сотрудничество. Присоединяйтесь к нашим встречам. Следите за анонсами!

       

Comments are closed.