Шаббатняя прогулка по Берлину с Яном Приворотским.

История еврейской жизни в Германии охватывает почти 2 тысячелетия, а в Берлине она начинается с 1244 года.  Первое упоминание о евреях в хрониках в 1295 г., потом преследования, изгнания, убийства, новые разрешения на поселение, тяжкий путь эмансипации и ассимиляции. Голод и погромы в Восточной Европе, приток евреев с востока в Берлин, самая большая еврейская община накануне прихода Гитлера к власти, а затем ужас Холокоста.

В первой части нашей экскурсии мы говорили о евреях, чьи блистательные имена, внесли огромный вклад не только в историю и культуру Берлина, но и Германии, и всего мира. Здесь жил Мозес Мендельсон, философ и мыслитель, «немецкий Сократ». Его дети и внуки, стали банкирами, учёными, композиторами (многие из вас начинали семейную жизнь со «Свадебного марша» Феликса Мендельсона-Бартольди). Берлинцами были художники Макс Либерманн и Лайонел Файнингер, Альберт Эйнштейн и меценат Джеймс Симон, , режиссёры, писатели и журналисты, создатели книжных издательств и газет, существующих и сегодня, промышленники и политики. Без их имён нет истории Берлина и всемирной тоже.

Во второй части мы побывали в  тюрьме Шпандау. Она размещалась на территории британского сектора Берлина. В 1947—1987 годах в ней содержались немецкие военные преступники, приговорённые на Нюрнбергском процессе к различным срокам заключения. Мы говорили  Рейхстаге — историческом здание в Берлине, где в 1894—1933 годах заседал одноимённый государственный орган Германии — рейхстаг Германской империи и рейхстаг Веймарской республики. В 1945 году в Советском Союзе здание германского парламента было объявлено главным символом гитлеровской Германии. Мы вспоминали о Берлинской стене — инженерно-оборудованной и укреплённой государственной границе Германской Демократической Республики, построенной на территории ГДР вокруг Западного Берлина и существовавшей с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года. Берлинская стена разделяла западную и восточную части города, отделяя Западный Берлин от территории ГДР.

И это только небольшая часть истории Берлина. Присоединяйтесь к нашим прогулкам! Это интересно!

Comments are closed.