Шаббатняя прогулка по Нью-Йорку с Яном Приворотским.

Мы продолжаем наши традиционные шаббатние прогулки. В эту пятницу мы гуляли по Нью-Йорку.

Нью-Йорк самый населенный город США с самой многочисленной еврейской общиной вне Израиля. Город был основан в 1625 г. под названием Нью-Амстердам. Не прошло и 30-ти лет со дня основания как в городе появились первые еврейские поселенцы. Сегодня среди 8,5-миллионного населения города Нью-Йорка, по разным оценкам, от 1 до 1,5 млн — евреи.

Мы побывали в знаменитом Боро-Парк — район в юго-западной части Бруклина, который полностью принадлежит общине ортодоксальных евреев. В Бруклине находится центральный офис ХаБаД Любавич.

В Верхнем Ист-Сайде, в еврейском музее хранится около 30 000 произведений искусства и предметов иудаики.

Многие здания на улице Нижний Ист-Сайд раньше были синагогами или другими еврейскими учреждениями. Музей эмиграции «Тенемент» в нижнем Ист-Сайде представляет собой многоквартирный дом, где когда-то жили бедные иммигранты – евреи, ирландцы и многие другие. Посетив «Тенемент», вы узнали об истории здания, а также о жизни эмигрантов и их семей.

Музей еврейского наследия, расположенный по соседству с Бэттери-Парк, не просто музей Холокоста. Его экспозиции отражают историю еврейского народа в XX и XXI веках – до, во время и после Катастрофы.

Вклад еврейских артистов в американский театр, а особенно в бродвейский мюзикл, широко известен и включает работы таких корифеев, как Ирвинг Берлин, братья Гершвин, Ричард Роджерс и Оскар Хаммерстайн, Леонард Бернстайн, Барбара Стрейзанд, и многих других. В настоящее время в бродвейском театре идет знаменитая еврейская постановка «Скрипач на крыше

Comments are closed.