Проект «Герои нашей общины»

7 сентября 2015р Комиссией мемориального музея Яд ва-Шем   званием «Праведник народов мира» были награждены  Екатерина Прудская  (посмертно) и ее дочь Мария за спасение Олега и Владислава Плоткиных.

Прудская Мария Федоровна  родилась на Херсонщине.  В годы войни она   вместе со своей мамой Екатериной Прудской  помогали двум братьям-евреям  Олегу и Владиславу Плоткиным: прятали маленьких мальчиков в плавнях Днепра  каждый раз, когда в село Корсунка  приходили немцы.

Мария Федоровна вспоминает: «Я  маленького Владислава (ему было почти 3 года)  носила на плечах. Олега вела за руку.  Шли мы в плавни. Делали вид, что  играем, чтобы другие дети не заметили, куда мы идем. И до ночи мы прятались, пока нацисты не уйдут из села… А зимой нам было очень тяжело с ними, потому что лед.. . по льду переходили речку, тягали этих детей ..А я еще сама была маленькой, 12 лет. Трудно, но мы их спасли».

Сегодня Мария Федоровна живет в селе Корсунка, бережно хранит письма и поздравительные открытки от Олега и Владислава, которые  всю жизнь  благодарят ее за спасение.

 

 

 

Comments are closed.