On-line встречи к празднику ПЕСАХ

   С 11 по 15 апреля прошел цикл online встреч к празднику ПЕСАХ.

«Все начинается с Песаха» — под  таким названием состоялась первая интерактивная встреча. На которой участники вспоминали историю и традиции этого праздника

   13 апреля на очередном занятии Университета без границ участники еврейского благотворительно-общинного Центра «Хесед Шмуэль»продолжили знакомство с историей Израиля библейского периода.

     В качестве нации древние евреи сложились 2 тысячи лет до н.э. на территории древнего Ханаана, что совпало с эпохой рождения древнейших письменных цивилизаций .

     Исход евреев из Египта примерно в 1300 году до н.э. оказал ключевое влияние на национальное сознание еврейского народа и стал символом независимости и свободы. В память о событиях тех давних дней евреи каждый год празднуют Песах. Традиционно проходит молитва в синагоге, запрещено работать в первый и седьмой дни праздника. В первый вечер семья собирается после захода  солнца на седер /ужин/.На столе особая еда : маца /пресные хлебцы/,марор /горькая зелень/,символизирующая горечь египетского рабства, а харосет /смесь из тертых яблок, орехов и фиников/- глину, из которой евреи в рабстве делали кирпичи. Подается и фаршированная рыба. Во время ужина нужно выпить 4 бокала вина по числу обещаний, данных Богом своему народу. Во время седера читаются молитвы и благословения. 

    Эта встреча накануне Песаха еще раз напомнила слушателям о трудной судьбе многострадального еврейского народа , о борьбе за свою свободу и независимость.

     15 апреля состоялся МОДЕЛЬНЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ СЕДЕР online. Большое спасибо участникам и ведущим, которые за щедро накрытыми столами, читая АГАДУ и произнося благословения большой еврейской семьей,  встретили этот праздник.

ХАГ ПЕСАХ САМЕАХ!

  

Comments are closed.