Проект УНИВЕРСИТЕТ БЕЗ ГРАНИЦ

    20 апреля очередное занятие Университета без границ было посвящено теме «Херсон ХIХ столетия глазами  очевидцев».

Одним из первых о Херсоне написал известный путешественник Василий Зуев в «Заметках от Петербурга до Херсона». Ему довелось встречаться с одним из основателей Херсона  — Иваном Абрамовичем Ганнибалом, его поразила равнинная местность — степи. В 1792 году город еще только начинал застраиваться.

  А вот больше других в своих работах исследовал Херсонщину известный писатель, публицист, этнограф Александр Степанович Чужбинский, приятель молодого Тараса Шевченко. Отец его был русским ,а мать — украинкой из Полтавщины. Позднее к фамилии Афанасьев писатель добавил псевдоним Чужбинский. В гимназии Нежина подружился с будущим поэтом Евгением Гребинкой. В 1859 году вместе с этнографической экспедицией в течение пяти лет Александр Степанович изучал Днепр и прилегающие к нему территории. Результатом исследований стал двухтомник «Путешествие в  южную Россию». Путешественник описал построение Херсона, пристань, базар «Привоз», крепость, памятник Говарду, училище торгового мореходства, леса. Это интересный этнографический материал, художественные путевые заметки с множеством диалогов и невыдуманных историй. В Херсоне того периода еще не было красивых архитектурных зданий. Во время дождей улицы становились очень грязными, в период сухой погоды — весьма пыльными. Писатель описал и бульвар с памятником Потемкину, отметил большое количество засухоустойчивого дерева — акации. Много внимания уделил разным национальностям , проживающим на Херсонщине, отмечая их внешние отличия , разницу в языке, одежде , вероисповедании. Афанасьев-Чужбинский отметил наличие женского образования, хотя и поверхностного. Он заметил, что особенно евреи стремились дать детям хорошее образование. Колоритно описан привоз с экзотическими апельсинами и лимонами, обжорными рядами и др.

     История родного города всегда интересна участникам благотворительно — общинного Центра «Хесед Шмуэль». Мы любим наш Херсон , хотим больше знать о его прошлом и надеемся на процветание города !

 

 

 

 

Comments are closed.