УНИВЕРСИТЕТ БЕЗ ГРАНИЦ!

   27 апреля состоялось очередное online — занятие  в Университете без границ для участников благотворительно-общинного Центра «Хесед Шмуэль», на котором слушатели продолжили знакомство с историей еврейского народа.

  Апофеозом развития Израиля  и его силы стало строительство в Иерусалиме грандиозного Храма в период правления царя Соломона /Шломо/, человека, чей ум даже сегодня поражает людей. К сожалению , после его кончины центральная власть в стране потеряла свою силу , элите перестал нравиться принцип распределения доходов в стране, их не удовлетворял особый статус левитов. В стране вспыхнуло восстание, приведшее к ее распаду на два обособленных государства : Северный Израиль и Иудею.

    Иудея по большей части состояла из земель, предназначенных для колена Иуды и частично колена Биньямина, а также уцелевших представителей колена Леви. Все остальные земли отошли к Северному Израилю. Иудея продолжала поклоняться единому богу, а бывшие соотечественники возвратились в язычество .

     Распад Израиля привлек внимание соседей. Первым под натиском войск Ассирии пал Северный Израиль. Его жители полностью были уведены на территорию метрополии, где их расселили небольшими анклавами среди других народностей Ассирийского царства, а земли в Израиле заняли люди, специально приведенные сюда. Евреи ассимилировались ,перестав существовать как единая нация.

    Настала очередь Иудеи испытать на себе несчастья иностранного вторжения. Вавилонское царство, возникшее на руинах Ассирии, напало на это небольшое государство, не сумевшее противостоять мощной и крупной державе , и вскоре потерпело поражение. Большая часть иудеев были уведены на восток , а Первый Храм разрушен до основания. Однако вера в единого бога, уже получившая собственное имя иудаизм, помогла евреям сохранить себя как нацию.

    70 лет длилось рабство , пока Вавилонское царство само не пало под натиском армии персидского царя Кира Великого. Новый правитель не просто освободил евреев из неволи , но даже разрешил им вернуться на родину и отстроить заново

 Иерусалимский храм.

    В заключение встречи в канун Дня катастрофы и героизма еврейского народа 28 апреля почтили память погибших евреев в годы Второй мировой войны. Помним о трагедии, которая не должна повториться.

 

Comments are closed.