Ведущий карикатурист дореволюционного журнала «Сатирикон» — Николай Ремизов.

Николай Ремизов ведущий карикатурист дореволюционного журнала «Сатирикон», первый иллюстратор сказки Чуковского «Крокодил». После 1917 года он был вычеркнут из словарей и энциклопедий, и почти век о нем не вспоминали.

Он был сыном актеров императорских театров, и его с детства интересовали декорации, костюмы, рисунок.  Николай Ремизов прожил большую часть своей жизни в Лос-Анджелесе, работая в Голливуде арт-директором и художником-постановщиком. Забытого на Родине художника за рубежом называют одним из ведущих сценографов XX века.

Как связан этот талантливый человек с Херсоном?   Он был женат на Софии Карт, которая родилась в нашем городе в еврейской семье. Отец Софии работал на заводе Гуревича. Молодые люди познакомились в Санкт-Петербурге, поженились, и всегда были вместе. Вместе приезжали в Херсон к родителям, вместе эмигрировали сначала в Европу, а затем в Америку. София Карт-Ремезова стала музой художника Николая Ремезова на всю жизнь.

Мы благодарим Владиславу Дьяченко, искусствоведа, заместителя директора Херсонского художественного музея по научной работе за волшебный рассказ. Мы как будто окунулись в атмосферу Серебряного века и узнали много интересного о нем.

Присоединяйтесь к нашим встречам! Следите за анонсами!

         

Comments are closed.