Проект «Моя община»

Об удивительно талантливом еврейском скульпторе  Мо́рдухе Ма́тысовиче Антоко́льском рассказала нам искусствовед Владислава Васильевна Дяченко.

Будущий скульптор-реалист, академик Императорской Академии художествпрофессор скульптуры  родился в Вильне, в многодетной небогатой и очень религиозной еврейской семье. Ещё мальчиком Антокольский рисовал везде, где только мог, — на столе, на стенах…. Когда сын подрос,родители отдали его в обучение резчику по дереву. О талантливом подмастерье узнала жена виленского генерал-губернатора  Благодаря её ходатайству будущего великого скульптора приняли в Академию художеств.

Богатым и знаменитым Антакольский стал благодаря работе над скульптурой  «Иван Грозный», но еврейская тема всегда присутствовала в его творчестве: «Еврей-портной» (1864, дерево),«Скупой» (1868, кость, дерево), «Спор о Талмуде» (1868, воск, дерево), «Нападение инквизиции на евреев» (1863—1869, воск), «Спиноза» (1882, мрамор).

Несколько работ М. Антакольского находятся в фондах Херсонского художественного музея.

Антокольский много писал, известны его статьи по вопросам искусства в «Санкт-Петербургских ведомостях», «Неделе», журнале «Искусство и художественная промышленность», в «Вестнике Европы» в 1887 опубликована его «Автобиография», незадолго до смерти написал роман «Бен-Изак» — хронику из еврейской жизни.

Скончался Антокольский во Франкфурте-на-Майне  и был похоронен в Петербурге на Преображенском еврейском кладбище. Он был человеком верующим и до конца своих дней соблюдал традиции иудаизма. На надгробном памятнике изображены менорасвиток Торы и Звезда Давида, а также был установлен бронзовый бюст Антокольского работы его ученика И. Я. Гинцбурга.

О творчестве И. Я. Гинцбурга мы поговорим на следующей встрече.

 

                         

 

Комментарии закрыты.